Внесение налоговой базы данных в раздел 3 декларации по ДНС

Уточненная декларация по НДС. Разбираемся как исправить ошибки

Внесение налоговой базы данных в раздел 3 декларации по ДНС

Подать уточненную декларацию налогоплательщик обязан в случае, если ошибка привела к неуплате налога, в частности, когда в декларации была занижена сумма НДС к уплате (п.1 ст.81 НК РФ). Если же налогоплательщик совершил иную ошибку, то обязанности по представлению «уточненки» у него нет, но он вправе внести исправление в декларацию по НДС.

На практике некоторые технические ошибки, не затрагивающие числовые показатели, можно исправить в рамках камеральной проверки декларации по НДС.

Когда налоговый орган обнаружит нестыковки между данными о счетах-фактурах в декларациях налогоплательщиков-контрагентов, он запросит пояснения и при ответе на это требование налогоплательщик сможет пояснить и фактически скорректировать недочеты в заполнении разделов 8 или 9 декларации по НДС.

Так, например, если при заполнении Разделов 8 или 9 декларации по НДС, т.е.

при заполнении книги продаж или книги покупок, налогоплательщик неверно указал номер или дату счета-фактуры, ошибся в ИНН покупателя или продавца, представлять «уточненку» по НДС не обязательно.

Также нет необходимости в исправлении декларации, если в книге покупок и Разделе 8 декларации по НДС соответственно налогоплательщик забыл указать или указал неверно регистрационный номер таможенной декларации из графы 11 полученного от продавца счета-фактуры.

Но в любом случае налогоплательщику необходимо внести исправления в книгу продаж (книгу покупок), указав в них правильные данные.

Некоторые налогоплательщики переживают, что при внесении данных о счетах-фактурах в бухгалтерскую программу неверно указали адрес продавца или покупателя и при проведении камеральной проверки декларации по НДС налоговый орган обнаружит эту ошибку.

Хотим напомнить, что такие реквизиты не отражаются ни в книге продаж, ни в книге покупок, а значит и в декларации по НДС. Поэтому опасаться нестыковок данных декларации с данными ЕГРЮЛ, ЕГРИП или декларацией контрагента не нужно.

Если адрес в счете-фактуре был заполнен корректно, то бухгалтеру достаточно внести изменения в бухгалтерскую программу, указав правильные реквизиты контрагента.

В тоже время, если продавец ошибся в номере или дате счета-фактуры, указал неверный ИНН покупателя и не хочет, чтобы при проведении проверки декларации по НДС, представленной его покупателем, у налоговых органов были лишние вопросы, он вправе представить уточненную декларацию по НДС, указав в ней правильные реквизиты счетов-фактур, чтобы данные продавца совпали с данными, указанными в декларации покупателя.

Если при заполнении декларации налогоплательщик совершил ошибку в цифровых показателях, то ее можно исправить только путем представления уточненной декларации.

Как уже говорилось, если ошибка привела к неуплате налога, налогоплательщик обязан ее исправить, представив уточненную декларацию. А чтобы избежать штрафных санкций, перед представлением «уточненки» необходимо уплатить недоимку и соответствующие пени (п.

1 и п.4 ст.81 НК РФ). Также, путем представления уточненной декларации по НДС при желании налогоплательщика исправляется ошибка, которая не повлияла на исчисление налога (например, ошибки в реквизитах счетов-фактур, отраженные в Разделах 8-11 Декларации по НДС).

В тоже время п.1 ст.54 НК РФ предусмотрена возможность перерасчета налоговой базы и суммы налога в периоде обнаружения ошибки, если такая ошибка привела к излишней уплате налога, т.е. данная норма позволяет исправить ошибку, не представляя уточненную налоговую декларацию.

Однако в отношении НДС данное правило применить невозможно.

Это связано с тем, что в декларацию включаются данные о счетах-фактурах и при исправлении налоговой базы в текущем периоде невозможно корректно заполнить декларацию (в т.ч. скорректировать данные о выставленном счете-фактуре в разделе 9 декларации по НДС), т.е. исправление ошибки в текущем периоде правилами заполнения Декларации по НДС не предусмотрено.

А в отношении вычетов НДС п.1 ст.54 НК РФ вообще неприменим, поскольку при исправлении ошибки вычеты корректируют только сумму исчисленного налога, а перерасчет налоговой базы не производится. Правда некоторые вычеты можно совершенно официально переносить на более поздний период, но об этом мы расскажем чуть позже.

Итак, на практике получается, что исправить ошибки в декларации по НДС, допущенные в прошедшем периоде, можно только в периоде их совершения, т.е. путем представления уточненных деклараций. Но прежде необходимо внести исправления в книгу продаж или книгу покупок.

Скорректировать данные этих налоговых регистров необходимо и в том случае, когда обязанности в представлении уточненной декларации нет и налогоплательщику необходимо исправить технические ошибки.

При обнаружении ошибок после окончания квартала, в котором они совершены, исправительные записи в книгу продаж или в книгу покупок производятся в дополнительных листах книги продаж (книги покупок), в которых были допущены ошибки (п. 4 Правил ведения книги покупок, п.

п. 3, 11 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением N 1137)

Чтобы внести в книгу продаж или книгу покупок запись о ранее не включенных в них счетах-фактурах необходимо зарегистрировать «забытые» счета фактуры в дополнительном листе к книге продаж или книге покупок соответственно. А чтобы убрать ошибочную запись, в дополнительном листе к книге покупок (книги продаж) необходимо повторить «лишнюю» запись о счете-фактуре, указав числовые показатели счета-фактуры с отрицательным знаком.

Разберем подробнее самые распространенные ошибки и варианты их исправления

Ошибка 1. Забыли зарегистрировать выставленный счет-фактуру в книге продаж

Счета-фактуры нужно зарегистрировать в книге продаж в том периоде, в котором возникло налоговые обязательства (п. 2 Правил ведения книги продаж).

Соответственно «забытый» счет-фактуру следует зарегистрировать в дополнительном листе книги продаж квартала, в котором возникла налоговая база по НДС.

Также необходимо представить уточненную декларацию по НДС, предварительно уплатив недоимку и пени.

Ошибка 2. Выставлен «лишний» счет-фактура

Во многих организациях оформлением первичных документов и счетов-фактур занимаются менеджеры, а не сотрудники бухгалтерии. Поэтому после окончания квартала иногда выясняется, что была оформлена реализация товаров (работ, услуг), которой не было.

Такие ситуации характерны для организаций, выполняющих строительно-монтажные работы. В последний день квартала подрядчик составил акт выполненных работ, выписал счет-фактуру, но заказчик отказался от подписания акта по объективным причинам. В такой ситуации нет реализации работ, а значит и счет-фактура выписан преждевременно. Соответственно его нужно аннулировать.

ФНС РФ разъясняет, если выставленный счет-фактуру продавец не зарегистрировал в книге продаж, а покупатель в книге покупок, то никаких налоговых последствий у сторон сделки не возникает (Письмо ФНС РФ от 30 апреля 2015 г. N БС-18-6/499@). Т.е., чтобы аннулировать ошибочно выставленный счет-фактуру продавцу необходимо аннулировать запись о нем в книге продаж.

Если ошибочно выставленный счет-фактуру покупатель зарегистрировал в книге покупок, то ему необходимо аннулировать запись о нем в книге покупок. Как уже говорилось, если необходимо внести изменения в книгу продаж или в книгу покупок после окончания квартала, такие исправления вносятся в дополнительных листах книги продаж (книги покупок), т.е. записи о «лишних» счетах-фактурах аннулируются (числовые показатели отражаются с отрицательным значением).

Ошибка 3. Зарегистрировали счет-фактуру с неправильными числовыми показателями (завысили или занизили сумму НДС к уплате)

При регистрации правильно заполненных счетов-фактур можно допустить ошибку при заполнении книги покупок (книги продаж), указав неверные данные.

В этом случае для исправления ошибок аннулируют неправильные записи о счетах-фактурах, т.е.

в дополнительном листе книги продаж (книги покупок) повторяют ошибочные записи, но указывают числовые показатели со знаком «минус» и делают правильную запись.

В такой ситуации не зависимо от результатов перерасчета следует представить уточненную декларацию по НДС. Если налогоплательщик занизил сумму НДС к уплате, то перед представлением «уточненки» необходимо уплатить недоимку и соответствующие пени.

Ошибка 4. Забыли заявить вычет НДС

Практика показывает, что чаще всего налогоплательщики забывают заявить к вычету НДС, исчисленный при получении предоплаты при отражении отгрузки товаров (работ, услуг) (п.8 ст.171, п.6 ст.172 НК РФ).

Многие забывают принять к вычету НДС, уплаченный в качестве налоговых агентов.

В этих ситуациях, если налогоплательщик желает воспользоваться «забытыми» вычетами следует представить уточненную декларацию по НДС, увеличив сумму вычетов.

Дело в том, что, по мнению Минфина РФ, не все вычеты можно переносить на более поздний период.

Источник: https://pravovest-audit.ru/nashi-statii-nalogi-i-buhuchet/utochnennaya-deklaraciya-po-nds-razbiraemsya-kak-ispravit-oshibki/

Заполнение декларации по НДС в 2018 году: пошаговая инструкция

Внесение налоговой базы данных в раздел 3 декларации по ДНС

Отчитываться по НДС обязаны плательщики этого налога и налоговые агенты (ст. 143 НК РФ).

Сдавать декларацию по НДС нужно в электронном виде независимо от численности работников. Лишь в исключительных случаях возможно представление декларации на бумаге (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Срок отправки декларации — 25-е число месяца, следующего за отчетным кварталом.

НДС, начисленный за квартал, нужно перечислять равными частями в течение трех месяцев.

Срок уплаты налога — до 25-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 174 НК РФ). Если за I квартал 2018 года в бюджет нужно перечислить НДС в сумме 6 000 рублей, налогоплательщик должен сделать такие платежи:

  • до 25.04.2018 — 2 000 рублей;
  • до 25.05.2018 — 2 000 рублей;
  • до 25.06.2018 — 2 000 рублей.

Некоторые организации перечисляют НДС одной суммой без разбивки на месяцы — это право налогоплательщика.

Форма декларации и порядок ее заполнения утверждены Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558.

Посмотреть порядок заполнения

Образец заполнения

Рассмотрим пример заполнения декларации по НДС за II квартал 2018 года. ООО «Колос» находится на ОСНО, занимается продажей оборудования. Все операции, совершаемые компанией, облагаются НДС по ставке 18 %.

За период апрель — июнь 2018 года в Обществе были проведены следующие операции:

  1. Приобретены канцтовары на сумму 1 500 рублей, в том числе НДС 228,81 рубля (счет-фактура № 1 от 02.06.2018).
  2. Продано оборудование на сумму 40 000 рублей, в том числе НДС 6 101,69 рубля (счет-фактура № 19 от 11.04.2018).
  3. Поступил счет-фактура № 5 от 12.02.2018 на сумму 5 600 рублей, в том числе НДС 854,24 рубля. Мебель по этому документу была принята к учету 12.02.2018. НК РФ позволяет взять НДС к вычету в течение трех лет после принятия товара учет (пп. 1.1. п. 1 ст. 172 НК РФ).

Обязательно нужно заполнить титульный лист и раздел 1 декларации. Остальные разделы заполняются при наличии соответствующих показателей. В данном примере нужно заполнить также разделы 3, 8 и 9.

Раздел 3 декларации по НДС

В этом разделе собираются все данные для расчета налога.

Строка 010 графы 3 соответствует сумме выручки, отраженной по кредиту счета 90.1 за отчетный период.

Строка 010 графы 5 соответствует сумме НДС, отраженного по дебету счета 90.3.

Строка 070 графы 5 соответствует сумме авансового НДС, отраженного по дебету счета 76 «НДС с авансов» (НДС, начисленный с поступившей предоплаты).

Строка 090 графы 5 соответствует сумме, отраженной по дебету счета 76 «НДС с авансов» (НДС с выданных авансов).

Строка 118 графы 5 соответствует сумме, отраженной по кредиту счета 68 «НДС». Кроме того, эту строчку можно сверить с итоговой суммой НДС в книге продаж.

Строка 120 графы 3 соответствует сумме, отраженной по кредиту счета 19.

Строка 130 графы 3 соответствует сумме, отраженной по кредиту счета 76 «НДС с авансов» (НДС с выданных авансов).

Строка 170 графы 3 соответствует сумме, отраженной по кредиту счета 76 «НДС с авансов» (НДС, начисленный с поступившей предоплаты).

Строка 190 графы 3 соответствует сумме, отраженной по дебету счета 68 «НДС» (без учета НДС, перечисленного в бюджет за предыдущий налоговый период). Кроме того, эту строчку можно сверить с итоговой суммой НДС в книге покупок.

Как проверить декларацию?

Если вы работаете в специализированной программе, декларация по НДС, скорее всего, заполняется автоматически на основании заведенных документов. Показатели декларации можно сверить с данными оборотно-сальдовой ведомости за отчетный период. Для проверки нужны обороты указанной ведомости.

В оборотно-сальдовой ведомости отражаются суммы по бухгалтерскому и налоговому учету. Для проверки декларации нам потребуются данные налогового учета.

Отправка декларации по НДС через Контур.Экстерн

Перед отправкой в ФНС загрузите свою декларацию в Контур.НДС+. Сервис проверит, заполнена ли она по формату, выполняются ли контрольные соотношения и правильно ли указаны коды вида операции. Кроме того, НДС+ найдет расхождения с контрагентами и поможет убедиться в их благонадежности. 

Узнать подробнее

Источник: https://www.kontur-extern.ru/info/poryadok-zapolneniya-deklaracii-po-nds

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.