Особенности процедуры банкротства юридического лица от основных признаков банкротства до последствий

Признаки банкротства юридического лица в 2018 году

Особенности процедуры банкротства юридического лица от основных признаков банкротства до последствий

Неотъемлемой частью проведения процедуры банкротства является определение признаков несостоятельности. Критерии, по которым они определяются, прописаны в ФЗ №127. Рассмотрим понятие и основные признаки банкротства, а также особенности определения несостоятельности физического и юридического лица.

Понятие и цели банкротства

Банкротство – это потеря платежеспособности предприятия или физического лица, ведущая к невозможности расплатиться по долгам с кредиторами, выплачивать зарплату работникам предприятия и вносить обязательные платежи.

Дела о несостоятельности рассматриваются в арбитражном суде. Инициатором проведения процедуры банкротства может быть как сам должник, так и его кредиторы, работники предприятия, а также уполномоченные органы власти. Чтобы суд рассмотрел дело, необходимо подать иск и предоставить документы, свидетельствующие об основных признаках нестабильного финансового положения.

Цели проведения процедуры – восстановление платежеспособности должника, погашение задолженности перед кредиторами и иными лицами или органами, входящими в реестр кредиторов. задача суда и арбитражного управляющего на первых этапах процедуры – выяснить, подлежит ли предприятие восстановлению или нет.

Для определения наличия признаков банкротства арбитражный суд проводит тщательную проверку деятельности предприятия или гражданина, его счетов, имущества, сделок и документов.

Для проверки и наблюдения за деятельностью должника судом назначается арбитражный управляющий.

Его цель на первой стадии рассмотрения дела – найти признаки банкротства и принять решение для дальнейших действий в отношении должника.

Если соблюдены все условия банкротства и положение должника было признано финансово нестабильным, в его отношении суд может назначить введение оздоровления и внешнего управления. Цель мероприятий – спасти предприятия от разорения, восстановить платежеспособность компании и удовлетворить требования кредиторов, не прибегая к ликвидации предприятия и конфискации имущества.

Если арбитражный управляющий примет решение о невозможности восстановления платежеспособности фирмы или физлица, то в отношении должника вводится конкурсное производство. Это означает признание лица банкротом с последующим удовлетворением требований кредиторов.

По каким признакам определяется несостоятельность

Основными признаками банкротства являются:

  • Задолженность в размере от 300 тыс. рублей для юридических лиц и от 500 тыс. рублей для физических лиц. В сумму могут входить денежные обязательства перед кредиторами, долги перед налоговой и иными органами власти, а также задолженность перед работниками предприятия.
  • Наличие неплатежеспособности. Если сумма задолженности значительно превышает стоимость имущества должника, то такое положение будет являться одним из признаков банкротства.
  • Нарушение обязательств перед кредиторами в течение 3 месяцев. По истечению этого срока кредитор или уполномоченный орган имеет право подать в арбитражный суд иск с требованием выявить признаки неплатежеспособности должника и провести в его отношении процедуру банкротства.

Чтобы дело рассматривалось в суде, судебные приставы должны признать взыскание задолженности с должника невозможным. Возбуждение дела в суде начинается только после того, как эти признаки банкротства предприятия или физлица будут выявлены.

Для определения признаков несостоятельности и банкротства должны учитываться следующие финансовые обязательства:

  • выплаты работникам предприятия: оплата труда, пособия, больничные, отпускные и пр. платежи, предусмотренные Трудовым Кодексом РФ и прописанные в трудовом договоре;
  • увеличение суммы дебиторской задолженности;
  • суммы всех кредитов;
  • обязательства по оплате гонорара по авторским договорам;
  • задолженность перед учредителями;
  • сумма долга перед налоговой и другими органами.

При выявлении признаков банкротства не учитываются штрафы, проценты, пени и другие денежные санкции в отношении лица, у которого образовалась задолженность.

Внешние, внутренние, документарные и косвенные признаки

Для определения финансового положения лица или организации судом должны быть рассмотрены также причины, которые привели к нестабильной финансовой ситуации. В совокупности эти причины указывают на ситуации, повлекшие за собой потерю платежеспособности.

Внешние признаки

Для большинства предприятий внешний фактор является основной причиной возникновения банкротства.

Экономическая и политическая ситуация в стране не может ни отразиться на деятельности организаций и финансовом положении граждан.

Изменение курса валют, растущая инфляция, санкции и иные перемены в мире и стране могут стать для многих непреодолимой проблемой, бороться с которой своими силами становится невозможно. К внешним признакам относятся:

  • резкий спад спроса на товары и услуги;
  • большая конкуренция;
  • увеличение цен на сырье и ресурсы;
  • снижение уровня дохода населения страны;
  • изменение общих условий, оказывающих влияние на экономический рынок.

Кризисное положение в стране во многом объясняет причины банкротства большинства компаний. У некоторых предприятий есть возможность подстроиться под внешние изменения и выйти из сложной ситуации с минимальными потерями. Но больший процент компаний, в отношении которых проводится процедура, обращают внимание суда именно на внешние причины банкротства.

Внутренние признаки

Внутренние признаки банкротства – это деятельность руководителя предприятия, повлекшая за собой образование задолженности и неплатежеспособности. К таким признакам относятся:

  • нехватка оборотного капитала вследствие непродуктивной активности;
  • низкая продуктивность, повлекшая за собой увеличение себестоимости продукта или услуги;
  • рост дебиторской задолженности;
  • кредитование на невыгодных условиях;
  • ошибки в маркетинговой политики;
  • необдуманное расширение компании, которое повлекло за собой увеличение затрат, но не привело к увеличению прибыли.

Все внутренние признаки несостоятельности основываются на неправильной политике руководства предприятия. К таким ошибочным действиям также нередко относят: неспособность руководства предвидеть ситуацию, падение продаж, высокие расходы при низком объеме продаж, отсутствие рентабельности и долгие производственный цикл.

Документарные

Для выявления несостоятельности в ходе дела рассматриваются документы предприятия, в том числе и бухгалтерские отчеты. По документам выделяют 5 признаков состояния банкротства:

  • рост задолженности перед сотрудниками предприятия;
  • увеличение дебиторской задолженности;
  • падение ликвидных средств;
  • резкие изменения в статьях баланса;
  • несвоевременное предоставление документации.

Косвенные признаки

Решения и деятельность руководителей компании также могут привести к банкротству даже в том случае, если по документам фирма является благополучной и платежеспособной. Существуют признаки, которые косвенно указывают на потерю стабильности:

  • трудовые конфликты;
  • неправильно выстроенная стратегия поведения с клиентами и кредиторами;
  • разногласия между учредителями фирмы;
  • решение о расширении или сокращении штата;
  • игнорирование руководителя компании изменений на экономическом рынке;
  • слияние компаний;
  • резкая смена бизнес-стратегии;
  • необдуманный бизнес-план.

Все эти признаки ведут к потере кредиторов, клиентов, работников, учредителей и инвестиций, что впоследствии может привести к утрате платежеспособности. Понятие и признаки несостоятельности определяются с учетом всех этих критериев в совокупности.

Признаки фиктивного и преднамеренного банкротство

Понятие и признаки банкротства, в том числе и ложного, описаны в ФЗ «О несостоятельности».

  • Преднамеренным банкротством называется намеренное бездействие или целенаправленные манипуляции, в результате которых фирма стала неспособной отвечать по финансовым обязательствам. Целью такой махинации со стороны руководителя компании или гражданина является снятие долговых обязательств или упрощения выплат кредиторам.
  • Фиктивное банкротство – это признание несостоятельности по ложному заявлению. Главным признаком фиктивной несостоятельности хозяйствующего субъекта считается наличие средств на возврат долгов при намеренной подаче иска в арбитражный суд о признании несостоятельности. Также о фиктивном банкротстве говорят целенаправленные сделки, совершенные должником, повлекшие за собой потерю платежеспособности.

Выявление ложного банкротства влечет за собой привлечение к уголовной ответственности заявителя. Доказанный факт фиктивного банкротства карается штрафом или лишением свободы:

  • минимальная мера наказания – штраф от 500 до 800 МРОТ или в размере дохода за период от 5 до 8 месяцев;
  • максимальная мера наказания – лишение свободы до 6 лет, штраф в размере 100 МРОТ или в размере дохода за период до 1 месяца.

Применение той или иной меры наказания зависит от величины ущерба, причиненного кредиторам.

При качественном управлении предприятием первые признаки банкротства невозможно не заметить. При выявлении этих признаков руководитель фирмы может пойти на ряд мер, которые позволят ему избежать кризисной ситуации. Однако в некоторых случаях процедура банкротства является единственно верным выходом из сложного финансового положения.

Источник: https://bankrotam.com/bankrotstvo-yur-lits/priznaki-bankrotstva-yuridicheskogo-lica.html

Последствия банкротства юридического лица

Особенности процедуры банкротства юридического лица от основных признаков банкротства до последствий

Официальное признание банкротом юридического лица влечет за собой исключение компании-должника из Единого госреестра (ЕГРЮЛ) с полным завершением финансово-хозяйственной деятельности.

Почему нельзя просто ликвидировать предприятие? Потому что к процедуре рассмотрения неплатежеспособности прибегают при наличии просроченных долгов на сумму от 300000 руб. (для юрлиц) и в течение более 3 мес. невыполнения обязательств (стат. 3 Закона № 127-ФЗ от 26.10.02 г.).

При этом трактовка несостоятельности выполняется как абсолютная невозможность исполнения кредиторских требований по текущим долгам (стат. 2 № 127-ФЗ).

Проведение банкротства представляет фирме-должнику возможность законно разрешить затруднительное материальное положение, рассчитаться по требованиям кредиторов посредством реструктуризации обязательств, составления плана выплат и распродажи активов юрлица.

Немаловажно также и то, что предприятие находится под защитой государства, претензии кредиторов ограничиваются, а меры по взысканию приостанавливаются.

Кроме того, в процессе банкротства применяются действия по финансовому оздоровлению с целью реанимации компании, выхода из долговой ямы и возврата к нормальному прибыльному функционированию.

Основные последствия признания банкротом юридического лица:

  1. Соразмерное погашение предъявленных кредиторами требований.
  2.  Полное списание оставшихся долгов при отсутствии средств для их погашения.
  3.  Ликвидация фирмы из ЕГРЮЛ.

Обратите внимание! По законодательству РФ бывшие собственники (учредители) фирмы-банкрота в правах на осуществление новой деятельности никак не ограничиваются.

Прежние владельцы могут открывать новые организации и регистрироваться в качестве ИП для ведения нового бизнеса. 

Вероятные последствия банкротства предприятия

В результате судебного признания юрлица несостоятельным, бизнес ликвидируется налоговыми органами. Но не всегда процедура банкротства приводит к завершению деятельности.

При наличии скрытых резервов платежеспособность может быть восстановлена, и предприятие удается сохранить даже ценой переориентации коммерческих направлений.

Для этого воплощается комплекс мероприятий, а должник проходит все стадии банкротства, включая финоздоровление и внешнее управление. Если же санация не помогает, наступление банкротства неизбежно и ведет к ряду последствий.

Финансово-хозяйственные последствия для должника:

  • Фактическое управление юрлицом переходит к независимому стороннему эксперту – арбитражному управляющему, кандидатура которого выбирается не должником, а арбитражным судом.
  • Текущие денежные взыскания могут предъявляться исключительно в рамках производства о несостоятельности, а не напрямую к должнику.

  • Аресты и исполнительные производства снимаются/закрываются.
  • Запрещается проводить реорганизационные мероприятия, не допускается открытие филиалов, выдача дивидендов, разделение прибыли.
  • Запрещается заключение большинства сделок, включая на сумму свыше 5 % от стоимости (по балансу) активов.

  • На проведение сделок по выдаче либо получению займов, гарантий, уступок прав, поручительств требуется согласие уполномоченного управляющего.
  • Прекращается начисление штрафных санкций, процентов, пеней на неисполненные обязательства.
  • Долги по налоговым суммам списываются.

  • Сведения о несостоятельности должника публикуются в открытом доступе.
  • Имущество распродается на открытых торгах по стоимости независимой оценки.
  • Происходит увольнение персонала с выплатой всех обязательных сумм.
  • Предприятие исключается из данных госреестра (ЕГРЮЛ).

     

Перечисленные последствия, как правило, едины для всех стадий проведения банкротства – точный регламент содержится в Законе № 127-ФЗ. Но окончательная ликвидация должника выполняется на завершающей стадии – при конкурсном производстве. Только признание юридического лица банкротом судом влечет исключение бизнеса из реестра.

Совокупное погашение кредиторских требований осуществляется после распродажи активов фирмы на открытых торгах. Если средств для расчетов с кредиторами недостаточно, остаток долгов подлежит списанию.

Для директора-учредителя бизнеса материально ответственность ограничена размером доли в уставном капитале. При этом официальное банкротство подразумевает списание абсолютно всех долгов без каких-либо последующих претензий.

Если директор входит в число наемных сотрудников, он получает выплаты в связи с ликвидацией фирмы, включая выходное пособие, и за действия собственников ответственности не несет.

Если же директор является одновременно и владельцем (учредителем), в некоторых ситуациях для него может наступить уголовная ответственность и/или субсидиарная. Что это такое?

Уголовная ответственность

Правовые последствия в виде принудительной обязанности рассчитаться по обязательствам личным имуществом наступают при обнаружении признаков намеренного (ложного) банкротства.

Фиктивная неплатежеспособность означает умышленные действия собственников бизнеса, ведущие к понижению доходов фирмы, созданию дочерних компаний, выведению активов предприятия на третьих лиц и совершению противоправных сделок.

Основной целью при этом становится уклонение от уплаты долгов и списание задолженности перед кредиторами.

Факт ложного банкротства и намеренного умысла ответственных лиц организации-должника нужно предварительно доказать.

В качестве оснований рассматривается заявление, которое может быть подано независимым управляющим (внешним или конкурсным); кредитором, получившим реальные убытки вследствие бездействия/действия должника; одним из учредителей, имеющим доказательства злоупотреблений другого собственника; прочими заинтересованными лицами (к примеру, сотрудниками предприятия). Если фиктивная (намеренная) несостоятельность будет доказана, открывается судебное производство по делу.

Уголовная ответственность за намеренное банкротство предусмотрена в виде лишения свободы на 6 лет (с одновременной уплатой 200000 руб.) или штрафа размером в 200000-500000 руб.

, или взыскания доходов осужденного гражданина за одно-трехлетний период (стат. 196 УК). За фиктивную несостоятельность по стат. 197 УК виновнику грозит штраф суммой в 100000-300000 руб.

, или взыскание всех доходов за одно-двухлетний период, или лишение свободы до 6 лет (одновременно придется заплатить 80000 руб.). 

Субсидиарная ответственность

Опасность изъятия собственного имущества у владельцев бизнеса при доказательстве их вины – вот в чем заключается юридический смысл субсидиарной ответственности. При этом крайне редко суд удовлетворяет подобные ходатайства, поскольку очень сложно выявить личную вину каждого учредителя.

Сначала необходимо доказать, что собственник имел возможность и право влияния на финансово-хозяйственную деятельность бизнеса до наступления банкротства. Затем потребуется пояснить взаимосвязь между ухудшением материального положения фирмы и действиями учредителя.

И наконец, привлечение к субсидиарной ответственности допустимо только в случае отсутствия средств для расчетов с кредиторами в общепринятом порядке.

Таким образом, понятно, что процедура доказательства личной вины учредителя (даже при ее наличии) крайне запутанная и трудоемкая, то есть, практически невозможная. Привлечение к делу опытного юриста переводит такую задач в разряд стопроцентно невыполнимых.

На практике уйти от ответственности не удается тогда, когда ущемлены интересы на государственном уровне.

Во всех прочих случаях дело ограничивается погашением совокупной величины обязательств в соразмерном объеме (по очередности) со списанием оставшихся долгов при нехватке активов должника.

Источник: https://www.zakonrf.info/content/articles/posledstvia-bankrotstva-yurlica/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.