Какие признаки банкротства юридического лица указаны в статье 3 ФЗ-127 о банкротстве?

Признаки банкротства физического лица в 2020 году

Какие признаки банкротства юридического лица указаны в статье 3 ФЗ-127 о банкротстве?

Признаки банкротства физического лица не могут быть определены точно, с абсолютной достоверностью.

Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» лишь определяет, при каких условиях допускается возбуждение дела о присвоении лицу данного статуса.

На практике же требуются несколько иные факторы, наличие которых существенно повышает шансы на успешное разрешение арбитражного процесса.

Что говорит закон

Банкротство гражданина может стать единственным способом решения возникших финансовых проблем. Порой по-другому выбраться из долговой ямы не представляется возможным. Однако не любой должник вправе объявить себя банкротом, для этого необходимо наличие ряда факторов, установленных в статье 213.3 ФЗ-127:

  • сумма долгов гражданина достигает половины миллиона рублей. Это минимальная планка, при меньшей задолженности получение статуса будет невозможным. При этом не обязательно, чтобы задолженность была перед одним кредитором, важна лишь общая сумма;
  • обязательства не исполняются в срок, превышающий 3 месяца. Срок рассчитывается с момента, определённого договорными отношениями или законом в качестве крайней даты для исполнения.

На основании пункта 1 статьи 213.4, лицо не только имеет право, но и обязано обратиться с заявлением о банкротстве, если сумма долга превышает 500 тысяч рублей. А выполнение обязательств перед отдельными кредиторами приводит к невозможности расплатиться с оставшимися.

Фактические признаки банкротства

Если гражданин решает объявить себя банкротом, то он должен соответствовать ряду признаков. Помимо указанных в статье 213.3, необходимо соответствие следующим:

  • гражданин не способен исполнить имеющиеся у него обязательства. То есть он не имеет достаточного дохода, чтобы платить по кредитам и долгам. Например, его заработная плата составляет 30 тысяч рублей, тогда как сумма долгов – 50 тысяч;
  • он обладает признаками неплатежеспособности.

Признаки неплатежеспособности определены в пункте 3 статьи 213.6:

  • расчеты с кредиторами были прекращены при условии, что наступил срок исполнения. При этом прекращение настало не потому, что гражданин не хочет платить, а потому что не может;
  • более десятой части обязательств не были исполнены, при условии, что прошёл месяц с наступления срока их исполнения;
  • стоимость имущества, включая право требования у других лиц, меньше размера долгов;
  • исполнительное производство было прекращено по причине отсутствия имущества у должника.

Ещё один важный признак – наличие оснований полагать, что доходов лица будет недостаточно для полного исполнения обязательств.

Как обстоит дело на практике

Фактически, признать лицо банкротом достаточно трудно. Мало того, что гражданин должен иметь признаки неплатежеспособности, соответствовать условиям, перечисленным в ФЗ-127. Он также должен доказать, что практическое исполнение обязательств является невозможным.

Так, простого наличия факторов бывает недостаточно. Претенденту на несостоятельность нужно указать, что причины возникновения сложной финансовой ситуации наступили независимо от его воли. Например, он потерял работу, заболел на длительный срок, получил травму и прочее.

Не получится просто взять много кредитов, затем прекратить по ним платить и признать себя банкротом. Такие действия могут быть расценены как преднамеренное банкротство и наказываются уже с точки зрения уголовного законодательства (статья 196 УК РФ).

Заявление о банкротстве должно быть обоснованным. Текст должен указывать на причины, которые привели к подобной ситуации. Также важно доказать, что предпринимались все попытки оплатить долги. Например, вносились платежи до того момента, как ситуация усугубилась, осуществлялись попытки обратиться к кредитору и договориться о реструктуризации, отсрочке платежей и т. д.

Лицо будет считаться неплатежеспособным, если к нему применим хотя бы один из признаков:

  • расчеты с кредиторами были прекращены;
  • более десятой части долгов не обслуживается как минимум месяц;
  • размер задолженности больше, чем стоимость имущества;
  • имеется постановление о прекращении исполнительного производства, так как у лица отсутствует имущество.

Не обязательно, чтобы присутствовали сразу все признаки, достаточно одного.

Подведём итоги

Для того чтобы гражданин был признан банкротом, он должен иметь определенные признаки. В первую очередь ему необходимо иметь долг от 500 тысяч рублей и не платить по обязательствам от 3 месяцев.

Кроме того, он должен иметь признаки неплатежеспособности, которые обоснуют, почему он не может самостоятельно расплатиться по долгам перед кредиторами.

Только в таком случае можно рассчитывать на положительное решение по заявлению о несостоятельности.

Источник: https://profinansy24.ru/finance/bankrotstvo/fizlic/priznaki-bankrotstva-fizicheskogo-lica

Закон о банкротстве физических лиц ФЗ 127 с изменениями: обзор и комментарии 2020 года

Какие признаки банкротства юридического лица указаны в статье 3 ФЗ-127 о банкротстве?

Уровень просроченной задолженности России неустанно растет с каждым годом. Так, чтобы помочь простым гражданам выбраться из «долговой ямы», избавить их от жесткого «сотрудничества»  с коллекторами был разработан специальный закон о банкротстве физических лиц. На территории РФ он действует с 1 октября 2015 года  под номером 127-ФЗ и по-прежнему актуален на 2020 год.

Главные нормы

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

Федеральный закон № 127 о банкротстве физических лиц (точнее, изменения в этот закон по ФЗ-476) появился в связи с принятием соответствующих поправок в ранее утвержденном законе о несостоятельности.

Вследствие чего подать заявление в Арбитражный суд на проведение процедуры банкротства теперь могут не только ИП и юридические лица, но и обычные жители государства, имеющие огромную закредитованность и не в силах выполнять свои обязательства перед кредиторами, партнерами, другими уполномоченными органами. Официальный процесс может стать результатом полного списания долгов заемщика.

Главные нормы в отношении банкротства гражданина освещены в главе Х действующего закона (ст. 213.1 — 213.32). Отметим, что банкротство физических лиц применимо в нашей стране и для иностранных граждан, если на то имеются соответствующие условия. Например, белорус, получивший кредит в российском банке, может быть признан обанкротившимся, опираясь на «местное» законодательство.

Законодатель определил четкие требования к должникам для доказательства их несостоятельности, порядок прохождения процедуры, применяемые методики решения вопросов с кредиторами. В законе отведена особая роль финансовому управляющему, который за вознаграждение проводит все необходимые этапы реализации процедуры банкротства.

Необходимые требования к гражданину

Закон о банкротстве физических лиц  разрешает обращаться в Арбитражный суд с заявлением о признании физлица банкротом не только самому должнику, но и конкурсносу кредитору, а также уполномоченным органам. Об этом свидетельствует п.1 ст. 213.3 ФЗ № 127.

Чтобы суд смог рассмотреть официальный запрос, должник обязан соответствовать ряду требований, отраженных в этой же статье (п.2), а именно:

  1. Иметь общий размер задолженности по одному или нескольким кредитам не менее 500 000 рублей.
  2. Не исполнять требования кредиторов в течение 3-х месяцев с даты, когда их нужно было исполнить.

Планка долга банкрота — особенности

Федеральный закон о несостоятельности банкротстве физических лиц на многих юридических сайтах трактуется несколько неграмотно. Так, как указано выше, размер долга  потенциального банкрота должен быть не менее 500 000 рублей, однако в этом же законе в ст. 213.6 присутствуют и другие предпосылки признания гражданина несостоятельным человеком, например:

  1. Со стороны заемщика полностью прекращены расчеты с кредиторами.
  2. Более 10% от всех обязательств, обязанностей должника не исполнено им в период свыше 1 месяца с необходимой к погашению долга даты.
  3. Размер всей задолженности человека превышает стоимость его законного имущества.

Также суд вправе присвоить статус «банкрот» гражданину, у которого вообще нет никакого имущества.

Получается, что суд рассматривает ряд исчерпывающих объяснений, подтверждающих реальную неплатежеспособность физического лица, а не только указанный в ст. 213.3 ФЗ № 127 порог долга — 500 000 рублей и выше.

Вывод – внимательнее читайте Федеральный закон о банкротстве физических лиц с изменениями на 2020 год.

Подсудность — место отправки заявления

Обратимся к ст. 213.4 закона о банкротстве физических лиц. Там указано, что для начала проведения процедуры банкротства необходимо подать заявление в Арбитражный суд по месту жительства. Это можно сделать в случае невозможности исполнять требования одного или нескольких кредиторов, а также, если должник смог предвидеть факт своего банкротства при наличии определенных обстоятельств.

Отметим, что опираясь  на п.2.1 ст. 213.4, прежде чем подать заявление в органы суда индивидуальным предпринимателям следует заранее (не менее чем за 15 дней) опубликовать предварительное уведомление в ЕФРС о том, что планируется подача бумаги о признании ИП банкротом.

К заявлению потребуется приложить множество других документов, список которых содержит п. 3 ст. 213.4 закона № 127. Образец заявления смотрите у нас на сайте.

Выбор арбитражного управляющего

Опираясь на ст. 34 и ст. 2 закона о банкротстве физических лиц под действующей редакцией, дадим определение арбитражного управляющего: это гражданин РФ, являющийся членом СРО арбитражных управляющих. Им может выступать:

  1. Временный – проводит наблюдения.
  2. Административный – занимается финансовым оздоровлением.
  3. Внешний – назначается для внешнего управления.
  4. Конкурсный – работает над конкурсным производством.
  5. Финансовый управляющий – является непосредственным участником дела о банкротстве гражданина.

Назначается представитель закона арбитражным судом, т.е.

сам должник по сути не принимает участия в выборе кандидата на «должность» арбитражного управляющего, но, как правило, суд выбирает того управляющего, который находится в составе СРО, прописанной должником в заявлении о банкротстве.

Задаваться целью найти финуправляющего – бессмысленно. На заметку, в наиболее крупных саморегулирующих организациях число управляющих составляет свыше140 человек, и суд самостоятельно примет решение, кого именно из них назначить.

Закон не допускает к делу людей заинтересованных в отношении потенциального банкрота или кредиторов. Возможен также вариант замены арбитражного управляющего  согласно п.4 ст. 45 ФЗ на основе ходатайства от заявителя.

Важные статьи закона о банкротстве физических лиц

Источник: https://viplawyer.ru/zakon-o-bankrotstve-fizicheskih-lits/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.